欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区网站! 登录 注册 经开区微信
经开区新浪微博
经开区头条号

《南宁日报》——绿城南宁涌商机 名企云集话发展

——企业点赞南宁投资环境

来源:南宁日报发布时间:2017-09-12点击量:

2017年9月12日:《南宁日报》——绿城南宁涌商机 名企云集话发展.jpg


南宁市钢之泰轻钢彩板有限公司。






南宁东鹏食品饮料有限公司饮料生产基地(效果图)。

“南宁投资环境好,处处有商机。”“南宁就是投资者的乐土。”“落户南宁,抢占东盟市场。”……随着中国—东盟博览会的成功举办,南宁的投资环境不断优化升级,吸引海内外众多客商纷至沓来。

连日来,记者走访高新区、经开区、武鸣区等的多家企业,这些来自五湖四海的企业落户南宁后均对南宁的招商投资环境竖起了大拇指,希望借助中国—东盟博览会的平台,让企业走向国际市场,实现新的腾飞。

“南宁就是投资者的乐土”

王洪涛

巴迪泰(广西)生物科技有限公司副总经理

“我们企业从落户经开区到投产再到销售,花了不到一年的时间,南宁为投资客商提供的服务确实高效、周到,南宁就是投资者的乐土。我们乐意做南宁的义务宣传员,向朋友推荐南宁的投资环境。”巴迪泰(广西)生物科技有限公司副总经理王洪涛说。

2012年,韩国巴迪泰医学试剂公司进入中国,设立巴迪泰(青岛)医学试剂有限公司,主要进行医学检测用单克隆抗体的研究、开发和生产。2016年,根据公司发展需要,决定再设立新的公司。

巴迪泰(广西)生物科技有限公司落户于南宁经开区金凯工业园,租用标准厂房约3220平方米,建设全自动荧光免疫分析仪及体外诊断试剂生产项目,总投资约6000万元,可实现年产值约1亿元、年税收约500万元。王洪涛坦言,公司当初决定设厂时其实是在两个城市之间进行选择,经过综合考虑,最终选择了南宁,落户经开区。

“因为南宁市给予了我们很大的招商诚意,并提供了相当细致周到的服务。”王洪涛说。在经开区保驾护航下,不到一年的时间,巴迪泰(广西)生物科技有限公司高效地完成了登记注册、厂房装修、临床检验及产品注册等相关手续并正式投产,速度快、效率高,创造了医疗器械生产项目的“经开速度”。

最让王洪涛满意的是:巴迪泰(广西)生物科技有限公司在一年的时间内取得了12个医疗器械产品的注册证,其中包括1种全自动免疫荧光分析仪、1种半自动免疫荧光分析仪和10种试剂产品,刷新了广西医疗器械产品注册的速度。而这些均得益于南宁国家经济技术开发区与自治区食药监局合作建设的广西医疗器械检测中心项目,为入驻园区的医疗器械企业提供全方位服务,大大缩短申办注册证、生产经营许可证的时限,确保了企业顺利投产。

谈及公司在南宁的发展,王洪涛告诉记者,下一步,公司要再租下园区的一层标准厂房进行扩大再生产,并计划再注册10种新产品推向市场。“我们希望能借助中国—东盟博览会这个平台,把产品销售到东南亚。”王洪涛说。

“立足南宁走向世界”

黄海师

广西博世科环保科技股份有限公司副总经理

“我们是名副其实的南宁本土企业,未来,我们将从这里走向世界。”广西博世科环保科技股份有限公司副总经理黄海师表示,随着广西博世科环保科技股份有限公司高安基地的投产,不仅有效推动了广西环保产业的发展,也为企业立足南宁、走向世界奠定了基础。

作为广西第一家上市环保企业,广西博世科环保科技股份有限公司在南宁一直保持比较好的发展态势。“除了稳步增长的业绩,公司的规模也在不断地扩大,员工从去年的400多人发展到现在的1600多人。”为满足企业的发展需要,2016年9月,占地40亩、总建筑面积26904平方米的博世科高安基地开工建设。

近日,记者来到博世科高安基地采访时,看到工人们正在车间里忙碌生产。黄海师告诉记者,高安基地拥有标准化大型框架五金制造生产车间、塑料加工车间、机加工车间、综合车间、零件和成品仓库、全新办公设计中心大楼。目前,进驻高安基地的生产制造部有100多名员工,能实现年产60套制浆造纸企业清洁化漂白用二氧化氯设备、烟气脱硝设备、污泥处理系统设备、水处理关键装备的规模。“目前,我们公司的业务遍布全国,还有东盟国家的企业和我们进行合作,为企业进军国际市场迈出了坚实的一步。”黄海师说。

“环保业是朝阳产业,我们企业将依托南宁的区位优势,把先进的环保技术和设备推向国际市场,走向世界。”黄海师自信地说。

“绿城南宁商机无限”

娄开风

南宁市钢之泰轻钢彩板有限公司董事长

“绿城南宁商机无限,我们公司的目标是成为西南最大的装配式建筑综合体。”南宁市钢之泰轻钢彩板有限公司董事长娄开风对公司的发展前景充满了信心。

为扩大公司的生产经营规模,2015年,南宁市钢之泰轻钢彩板有限公司在武鸣区伊岭工业集中区城南工业园(双桥平陆)投资建设年产钢结构4万吨、彩钢板1万吨项目,项目总用地面积120亩,计划总投资33154.69万元,项目全部建成投产后,预计实现年销售收入99750万元,年税收1200万元。随着国内钢结构建筑的兴起,娄开风把公司的发展目标“盯”在了这个新兴的行业。

从最初经营装修材料到生产钢材,再到如今向生产钢结构装配式建筑转型,南宁这座城市对来自安徽的娄开风来说意义非凡。“2004年,我带着打工挣来的6万元来到南宁创业,而在此之前,南宁对我来说确实是一个陌生的城市,随着中国—东盟博览会的成功举办,给创业者带来了众多商机。”娄开风坦言,南宁这座城市很包容也很温暖,南宁人很淳朴,做生意的人诚信度很高,他的钢材生意做得顺风顺水。

娄开风告诉记者,他们公司主要生产经营彩钢板、镀锌卷板、轻钢建材、夹心板、活动板房、金属制品等产品,广泛应用于厂房、钢结构建筑、仓储建设、办公楼、高速公路等各个领域。“南宁国际会展中心二期工程、南宁市图书馆新馆等建设项目都使用了我们公司的产品。”娄开风自豪地说。通过参加南宁市政府部门组织的经贸洽谈活动, 南宁市钢之泰轻钢彩板有限公司的产品不仅成功远销广东、湖南、贵州、四川等省市,还出口越南、泰国、印度、非洲等国家和地区。

“2016年年底,我们公司搬迁到伊岭工业集中区城南工业园,随着公司钢结构及彩钢板生产项目的投产,公司将进入一个全新的发展阶段。”娄开风说。

“高效服务坚定东鹏集团投资南宁信心”

林木勤

深圳市东鹏饮料实业有限公司董事长、总裁

“明年5月,东鹏饮料工厂将在南宁拔地而起,为集团的发展注入新动力。”深圳市东鹏饮料实业有限公司董事长、总裁林木勤指着正在建设中的南宁东鹏食品饮料有限公司生产基地,信心满满地说。

深圳市东鹏饮料实业有限公司是一家集技术研发、生产、销售于一体的民营股份制公司,也是国家高新技术企业,其拳头品牌“东鹏特饮”是中国驰名商标。为满足西南及粤西地区的市场需求,2017年2月,深圳市东鹏饮料实业有限公司在南宁成立南宁东鹏食品饮料有限公司,建设饮料生产项目。

“落户南宁,建立新的生产基地,是我们集团到南宁考察后做出的决定。”林木勤说,深圳东鹏饮料集团选择在南宁建设生产基地,看中的是南宁得天独厚的区位优势。南宁毗邻粤港澳,背靠大西南,面向东南亚,又是广西北部湾经济区的核心城市,具有巨大的发展潜力;公司的“东鹏特饮”“九制陈皮”等产品在广西深受欢迎,销售量逐年攀升;利用南宁便利的交通条件,还能节省产品物流运输成本……多个有利条件的叠加与集团的营销发展计划不谋而合。

南宁东鹏食品饮料有限公司饮料生产项目位于高新区明华路,占地120亩,项目总投资6亿元,配备6条先进的饮料生产线。南宁东鹏食品饮料有限公司投产后,预计年产值超过8亿元,年税收约4000万元,提供就业岗位近500个。

“高新区管委会对我们企业入驻高度重视,他们高效热情的服务,加速了企业入驻与基地建设。”林木勤说。

林木勤坦言,高新区工作高效务实,落实专人负责跟进项目进度,解决建设过程中遇到的各种问题,周到的服务让公司坚定了投资南宁的信心。