欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区网站! 登录 注册 经开区微信
经开区新浪微博
经开区头条号

《南宁日报》——合作之花 绿城绽放

——2017南宁投资贸易洽谈会暨重大项目签约仪式侧记 本报记者 尹海明

来源:南宁日报发布时间:2017-09-13点击量:

2017年9月13日:《南宁日报》——合作之花 绿城绽放.jpg


图为2017南宁投资贸易洽谈会暨重大项目签约仪式现场。

盛世金秋,一场聚会再次点燃了产业合作的火花。

乘着第14届中国—东盟博览会的东风,2017南宁投资贸易洽谈会暨重大项目签约仪式昨日在市委、市政府会议中心举行。

电子信息、先进装备制造、生物医药、健康养老……现场成功签约的22个合作项目饱含着各地客商对我市投资环境和发展前景的充分肯定,也成为我市建设发展的新起点。

“南宁正充满着商机与希望,投资南宁就是投资东盟,赢得未来。”这是选择与南宁合作共赢的广大客商的心声。南宁也给出了最真诚、热烈的回应——淳朴热情、诚信务实的南宁人民愿与各方有识之士“相聚东博盛会,谱写海丝新篇”!

相聚南宁,合作共赢。一个个重大项目犹如一声声加快发展的号角,为绿城带来了新的生机与活力。

签约优质项目

带来新的活力

2017南宁投资贸易洽谈会暨重大项目签约仪式现场签约项目共计22个,其中内资项目18个、外资项目4个,项目涉及电子信息、先进装备制造、生物医药、健康养老、医疗卫生、教育、新能源新材料、金融服务等领域,工业项目占45.45%。

本次签约亮点频现——在工业项目中,倡导绿色、环保的装配式建筑项目占有一席之地:中民筑友绿色建筑科技园项目将生产成套住宅部品部件;广胜达装配式建筑生产项目拟选址伶俐工业园装配式建筑(产业园)制造区,主要生产铝合金模板和PC装配式预制构件。本项目完成后,拟实现年产铝合金模板及配套系统共100万平方米,成品钢筋加工3万吨、装配式PC构件5万立方米的生产能力。

此外,华润城市发展基金、南宁轨道交通金融服务项目、广融证券等金融类签约项目引人注目,这些签约项目涵盖了投资基金、融资租赁、证券等多个领域。其中,华润城市发展基金继续拓宽我市融资渠道,广融证券项目将填补我市中外合资证券公司的空白,上实融资将拓展我市城市轨道交通融资模式,将有力地推动我市区域性国际金融中心的建设。

在当天签约的项目中,生物医药、大健康养老等项目“全面开花”:北京儿童医院南宁分院项目将建设包括儿童医院及其相关联的妇产、妇幼保健以及面向东盟的精准医疗中心等;泰康医养综合社区(一期) 项目拟建设医养结合的产业化医疗综合社区;诺佰克南宁微生态谷项目建设内容包含国家“微生态保藏银行”、微生高新技术研发及制造基地、电子商务及国际现代物流区、高端医疗区。

外资来源得到拓展,“南宁渠道”作用凸显。外资项目资金来源地由以往的粤港台地区拓展到新加坡、英国等国家,以新加坡太平船务为代表的“互联网+智能物流”企业落户我市,将推动渝桂新南向通道建设,彰显我市作为“一带一路”有机衔接的重要门户城市的作用。

区位优势明显

企业竞相落户

大项目纷至沓来,好项目不请自来,南宁的投资前景不容小觑。

“南宁不仅是‘一带一路’有机衔接的重要门户城市,也是面向东盟开放合作的区域性国际城市。”提起南宁的区位优势,投资客商代表宜家(中国)投资公司置业总监鄢红兵对南宁的情况了如指掌。

鄢红兵坦言,此前他们对南宁知之甚少,而且南宁并不在宜家近期的拓展计划内。但是,通过南宁市领导和招商部门多次登门对接,全方位地介绍南宁的环境和优势,让宜家对这座城市产生了浓厚的兴趣。

“百闻不如一见”,通过对南宁的实地考察,看到了秀美的自然风光、优越的投资环境、浓厚的商业氛围和潜在的市场空间等方面,这让宜家对南宁有了全新的认识。

壮乡首府南宁是面向东盟开放合作的区域性国际城市,是北部湾经济区的核心城市,也是中国—东盟博览会的永久举办地。随着南宁(中国—东盟)商品交易所上线、中国—东盟(南宁)货币指数发布、南宁综合保税区封关运营、南宁跨境贸易电子商务综合服务平台建成以及中国—东盟信息港项目加快推进,南宁在区域经济发展中的影响力和辐射力不断提升。“南宁渠道”已成为中国与东盟双向对接、开放合作的重要通道,作用日益凸显。

近年来,南宁经济发展驶入“快车道”,外来投资连续多年保持两位数的高速增长,投资总量多年来均位居广西首位,投资环境得到广大投资者的好评,已有宜家、华润、平安、百威、中海油等世界500强,中民投、海王、研祥、泰康等国内500强及行业龙头企业落户南宁。南宁市还借力北京中关村,打造南宁·中关村创新示范基地,让创新成为引领我市发展的第一动力。

营造最优环境

坚定投资信心

筑巢引凤,需有良枝而栖。

南宁在优化投资环境、提高项目服务上铆足劲、下足功夫,为客商提供无微不至的“保姆式”服务,着力打造服务“高地”和兴业“福地”。

8月23日,五象新区平乐大道旁一幅约64亩的商业商务综合用地出让,南宁宜家家居有限公司成功拿下地块。

据介绍,在宜家落户南宁的过程中,南宁市政府、相关部门和五象新区本着真诚为投资者服务的态度,高效率地解决了宜家项目选址过程中遇到的困难和问题,顺利推进项目落地。

“各级各部门的努力给我们留下了深刻的印象,让我们看到了南宁在招商引资上做出的努力和为外来企业落户南宁所营造的良好环境,进一步坚定了我们在南宁投资的信心。” 鄢红兵说,预计南宁宜家项目明年6月动工,争取在2019年5月开业。

从近年来南宁市招商引资的力度、服务企业的强度和改革创新的广度或许可以窥见一斑:把经批准认定的市级层面重大招商项目列入联系重大项目、服务重点企业范围,由市领导服务队定期和不定期服务,着力协调解决影响项目落地的急难问题。项目承接地县区政府或开发区管委会相应成立联系服务小组,积极开展项目代办服务,为项目从立项、开工、投产全过程所涉及的行政审批以及供电、供水、供气、通讯、网络等公共服务事项提供全程代办服务,确保重大招商引资项目加快推进。

2015年以来,南宁在广西率先成立行政审批局,简政放权“放管服”再提速,2017年8月真正实现了“一枚公章管审批”。同时,“容缺后补”等创新举措破除了体制机制障碍,极大便利了企业和群众办事。

当天签约的企业对在南宁发展充满信心。瑞声科技控股有限公司拟在经开区建设一个瑞声科技产业园。该公司党委书记、副总裁吴国林表示,项目在落户南宁的过程中,得到了南宁市委、政府以及经开区的大力支持,积极帮助协调解决各种困难和问题。“优质的投资环境让我们对未来的发展充满信心!公司将立足南宁,面向东盟,把企业继续发展壮大。”