欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区网站! 登录 注册 经开区微信
经开区新浪微博
经开区头条号

《南宁晚报》——服务从“保姆式”升级为“妈妈式”

经开区优化环境引商聚才,对入区企业提供全方位服务

来源:南宁晚报发布时间:2017-09-11点击量:

2017年9月11日:《南宁晚报》——服务从“保姆式”升级为“妈妈式”.jpg

近年来,随着南宁经开区招商引资步伐的加快,一座座厂房拔地而起,一个个工业园区欣欣向荣。今年上半年,南宁经开区按照“双抓双促”工作要求,大力开展招商引资“突破年”活动,营商环境进一步优化。数据显示,今年1—8月,经开区实际到位内资完成58.569亿元人民币,同比增长16.21%;实际到位外资完成5800万美元,同比增长6.42%。

同时,经开区出实招节能减排,推进产业转型升级,2017年经开区PM10值和去年同期相比,由50微克/立方米下降至约30微克/立方米。辖区空气质量越来越好,成为越来越多企业安家落户的选择。

节能减排实招频出 推进产业转型升级

据了解,经开区从源头开展节能减排工作,推进产业转型升级。通过严格项目准入管理手段,强化固定资产投资项目和淘汰落后产能项目节能评估审查;推进传统行业转型升级,对环保排放不达标和整改无望的企业坚决关停,以加强行业节能减排工作为抓手,强化能耗和污染物排放监管,倒逼制糖、化工、建材等传统产业加快产品升级换代,推动产品结构调整,切实降低能耗及污染物排放。

南宁娃哈哈恒枫饮料有限公司设备科科长梁忠海告诉记者,饮料生产中会产生大量的蒸汽冷凝水,按照以往的生产方式,冷凝水直接排入废水管道,经由污水处理站处理排放,既浪费了蒸汽冷凝水携带的大量热量,也增加了污水处理站的工作负荷。去年,该公司将车间生产产生的冷凝水集中回收,用于锅炉房蒸汽生产,单超净水器车间每天能够节约用水50立方米,并在一定程度上减少锅炉及污水处理站能耗。

另外,去年该公司还投入120万元安装布袋防尘器,通过布袋过滤处理等环节后再排放,以往锅炉燃烧时直冒黑烟的情况也成为历史。

入驻企业响应号召 长效治理扬尘污染

近年来,经开区空气质量逐步提升。“南宁蓝”切实提升了经开区的居住环境和投资环境,如空港经济区、现代服务业聚集区、生物医药产业园等,同时吸引了大批优秀的公司和企业入驻。今年截至目前,经开区引进了4家投资2亿元以上的购地项目签约落地和签约了1家投资10亿元的厂房项目,分别为总投资3.5亿元的广西医科大制药厂中成药、西药生产项目,总投资6亿元的海南葫芦娃药业集团儿童用药生产基地项目,总投资7.5亿元的南宁邮政陆运及跨境电商中心项目,总投资7.87亿元的协鑫智慧能源控股有限公司协鑫分布式能源项目,总投资10亿元的深圳粤创控股集团有限公司液晶显示面板镀膜玻璃生产线项目。同时,入驻企业积极响应,为了不让扬尘和滴洒漏给“南宁蓝”抹黑,这里的工地立了不少规矩。9月1日,记者在南宁市龙光·玖珑府项目工地看到,挖掘机开到哪,搭档的雾炮机就跟到哪,在塔吊大臂安装的喷淋装置正在进行立体化喷淋,不仅降尘作用明显,喷淋出的雾状水也不会对工地施工造成影响,工作人员还能通过PM2.5监控设备实时监控工地内的PM值。该项目负责人吕营告诉记者,目前,该工地通过雾炮机、塔吊喷淋装置等新设备治理工地扬尘后,PM2.5值已经下降了80%。

提供全方位服务 想企业所想急企业所急

经开区招商局何卿源介绍,除了为企业提供良好的投资环境,经开区各职能部门想企业所想,急企业所急,对入区企业的服务从“保姆式”服务升级为“妈妈式”服务,体现亲商爱商的深厚感情。

“在过去,政府出台的很多优惠政策企业不太清楚,也往往会为一项补贴要跑多个政府部门。”巴迪泰(广西)生物科技有限公司副总经理王洪涛介绍,该公司去年6月与经开区签订入园协议时,对南宁市的人才优惠政策并不了解,经开区得知后,相关部门第一时间向他们传达了博士、硕士等高端人才的引进政策,让公司员工及时享受到了优惠。

据了解,南宁经开区专门成立了南宁市经开商务秘书有限公司,为企业提供全方位服务,让企业进得来、留得住、发展好。经开区通过商务秘书公司用好“一址多照”的商事制度改革政策,解决企业快速落户问题,为企业提供快速便捷的一条龙服务。

南宁华御堂医药集团总经理杨伟平告诉记者,该公司入驻南宁经开区金凯工业园区不久,“在我们办理工商登记变更时,经开区为我们提供了便捷贴心的服务,头天递交资料,第二天就办好了,非常高效,为我们企业节约了大量时间”。杨伟平介绍,该公司从意向签约到正式营业,只用了一年时间。而这,离不开经开区贴心的“妈妈式”服务。