欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区网站! 登录 注册 经开区微信
经开区新浪微博
经开区头条号

随身携带笔记本 收集村民意见建议

经开区留村党支部书记杨顺基致力于改变村里现状,村容村貌大变样

来源:南宁经济技术开发区管理委员会发布时间:2017-09-05点击量:

村口张贴着农村生活垃圾处理管理制度,提醒村民自觉遵守规范;早晚都有保洁员,及时清理村里的环境卫生。南宁市经开区那洪街道留村地处市郊,属于半城中村,前来租房居住的流动人口比较多,加上大量的征地拆迁和开发,在开展乡村建设活动之前,环境卫生脏乱差。留村党支部书记杨顺基看在眼里,急在心上,一心想着如何改变现状。在他的带领下,留村曾经的臭水塘变成了休闲小广场,村道已全部硬化,村民再也不用担心“雨天一身泥,晴天一身土”。


臭水塘“变身”休闲小广场


要彻底改变村容村貌,杨顺基深感责任重大。为了尽快找到足够的建设资金,他多方奔走,多渠道吸收,经村“两委”决定,印发捐资倡议书,发动干部、群众、驻村企业。开展乡村建设活动以来,留村共吸收到各类社会资金150多万元,改造和完善排水排污设施800多米,硬化村道3000多米,对村道两旁进行绿化提升,为全村环境卫生的彻底改变打下了坚实的基础。


玉翠娟是留村土生土长的村民,她告诉记者,以前的留村,村民的卫生意识不高,不少村民随地乱扔垃圾,村里的环境卫生不佳。2014年之前,在她家附近有一个臭水塘,一刮风,就能闻到阵阵恶臭,周边村民吃饭、晾晒衣物都苦不堪言。


不少村民向杨顺基反映,希望能好好治理一下这个臭水塘。杨顺基了解情况后,立即与村委商议,做好整治计划,筹措资金把水塘填平,又在原址规划了一个供村民休闲散步的小广场。臭水塘变成了村民茶余饭后休闲的好去处。村民们都说,杨顺基做了一件大好事。


随身携带笔记本记下村民建议


村务公开工作涉及村民切身利益,杨顺基把村民看得见、摸得着的问题作为村务公开和民主管理的重要切入点,不搞“一言堂”或个人说了算,对村内重大事项的决策,坚持办事公正,处事公平,要事公开。


杨顺基将村民的意见都记在随身携带的笔记本里面,认真梳理以后,拿到村“两委”班子会议上讨论,然后逐一解决。村民杨志钦说,杨顺基经常到村民家中走访入户,了解民意,将收集到的村民的意见一一记录在这本笔记本上。


形成长效机制维护村容村貌


修路、绿化……在村容村貌发生巨大变化后,为了形成长效机制,杨顺基不断扩大村里的保洁队伍。目前,村里有保洁员8名,环卫工人5名,确保村里的环境卫生。同时,通过大力宣传和警告制度,提升村民自觉爱护环境卫生的意识。如今,村民们都能做到不乱扔垃圾,注重房前屋后的整洁。


“村委旁边的这个公共厕所太小了,我们计划下一步利用为民办实事项目资金,建一个更宽敞整洁的公共厕所。”杨顺基最近又有了新想法。多年来的基层干部生涯中,杨顺基始终以民为本,倾力打造美丽乡村建设,尽心尽力为群众办实事、办好事。