欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区网站! 登录 注册 经开区微信
经开区新浪微博
经开区头条号

1.导语

发挥广西与东盟国家陆海相邻的独特优势,加快北部湾经济区和珠江—西江经济带开放开发,构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。——习近平

北部湾经济区和珠江—西江经济带的核心城市南宁,有一片蓬勃发展的投资热土——南宁国家经济技术开发区!
南宁国家经济技术开发区成立于1992年,2001年经国务院批复成为广西第一家国家级经济技术开发区,面积504平方公里,由中心区、空港经济区、休闲旅游区三大部分组成,中国面向东盟的国际枢纽机场——南宁吴圩国际机场坐落区内。

南宁国家经济技术开发区是南宁经济增长的排头兵、工业发展的主阵地、临空产业的集聚区、改革开放的先行区,以不到全市1/40的面积创造了全市1/6的工业总产值、1/5的工业增加值,目前已吸引平安、民生等世界500强和普洛斯、宇通、研祥、海王、修正、娃哈哈、蒙牛等国内外知名企业进驻,初步形成了生物医药、轻工食品、机电装备、临空产业、现代服务五大产业齐头并进的发展格局。

这里,将成为面向东盟国际大通道中最便捷的通道、西南中南地区开放发展新的战略支点中最有力的支点、“一带一路”有机衔接重要门户中最前沿的门户!

2. 优越的发展环境
(1).区位优势

南宁国家经济技术开发区拥有立体化、现代化的交通运输体系和便捷、高效的物流服务体系,在这里可实现即时出境、半小时通江、1小时达海、2小时出边,是企业经略东盟乃至海上丝绸之路市场的最佳选择。
(2). 政策洼地

国家西部大开发、北部湾经济区、珠江—西江经济带、沿边金融综合改革试验区等多个国家战略及其优惠政策叠加,使南宁经开区成为全国企业运营成本最低的园区之一,新办的鼓励类企业可享受最低至9%的企业所得税,工业用地价格最低可执行基准价的70%。
(3). 服务高效

南宁国家经济技术开发区实行创新高效服务的机制,成立了广西首家行政审批局和商务秘书公司,切实为企业降低了投资成本,优化了经开区投资环境,实现了激发市场活力的成效,经开区在为入区企业服务工作上,打造一流的政务服务环境。
(4). 美丽生态

南宁是联合国人居环境奖城市,拥有良风江国家森林公园、大王滩AAAA级旅游景区的南宁国家经济技术开发区,是首府南宁的休闲胜地,更是海内外投资者来邕创业的绿色家园。

3. 便捷的交通网络

航空:中国面向东盟的国际枢纽机场——南宁吴圩国际机场坐落区内,目前执飞航线138条,其中国内航线108条,地区航线5条,国际航线25条;通航城市92个,其中国内城市66个,地区城市5个,国际城市21个。2015年旅客吞吐量达1039万人次,成为广西首个跻身全国千万级俱乐部的机场

铁路:西南地区最大的铁路编组站、集装箱货运站坐落区内,规划建设的南凭高铁在吴圩机场设有机场地下站,距离西南地区最大的高铁站——南宁东站10公里,距离南宁火车站5公里,开行的国际列车可直达越南同登。

水运:海运:距离北部湾三大深水良港钦州港100公里、防城港170公里、北海港200公里。内河运输:距离西江黄金水道枢纽港——南宁牛湾港20公里,水路上通滇黔,下达粤港澳。

公路:绕城高速、机场高速、南宁—友谊关高速、机场第二高速、机场—大塘高速(规划)等5条高速公路与白沙大道、五象大道、壮锦大道、星光大道、友谊大道等城市主干道构成高效便捷的交通网络。

轨道交通:通过地铁2号线(在建)、4号线(在建)和5号线(规划)连接南宁老城区、市中心和五象新区,通过机场线(规划)连接中心片区和吴圩国际机场,区内地铁站点10个,为企业员工及居民提供便利的出行条件。

4.成熟的产业集群

着力构建“4+1”现代产业体系,4是指生物医药、临空产业、轻工食品、机电装备四大支柱产业,1是指以总部经济为重点的现代服务业。

生物医药: 重点发展制药、保健食品、医疗器械和医药物流,已落户的知名企业有国药、修正、海王、葫芦娃药业、中恒、柳药、神冠、百会、华辰等,在建制药和保健食品项目总投资超80亿元、预计产值超400亿元,区内医药物流企业13家、占据广西医药物流市场60%以上份额。

临空产业: 重点发展航空维修制造,空港保税与物流,生物医药、新材料、新能源等临空高新技术产业,以及商业、金融、会展、酒店培训等空港配套产业,已落户的知名企业有中国邮政集团、蓝天航油、南方航空、北部湾航空、广西机场集团等。

轻工食品: 重点发展饮料、食品、日用化工等,已落户的知名企业有娃哈哈、康师傅、王老吉、盼盼、蒙牛、皇氏、百方罗汉果、巴马丽琅等。

机电装备: 重点发展特种计算机、汽车零配件、工程机械、电线电缆、数控设备、智能硬件等,已落户的知名企业有宇通、研祥、格兰仕、小松、日本泰格等。

现代服务: 重点发展总部经济、金融、创投、法律中介、会计中介、现代物流、电子商务、科技研发、检验检测、会展商务等,已落户的知名企业有普洛斯、平安、民生、京东、顺丰、德邦、百世汇通等。

5.完善的产业配套

(1). 人力资源
南宁市拥有14所全日制大学和18所专科职业学院,每年毕业生超过7.5万人,拥有68所中等职业技术学校和12所技工学校,每年毕业生超过5万人,为产业发展提供多层次、高素质人才配套。广西是全国接收东盟国家留学生最多省份之一,在邕东盟国家留学生接近10000人,广西民族大学是全国8大小语种专业大学之一,每年培养越南语、老挝语、泰国语、柬埔寨语等语言类毕业生近1000人,为海内外投资者提供丰富的小语种人才。

(2). 科技资源
南宁市拥有381家科研院所,经开区拥有国家级实验室1个、自治区级实验室8个、市级实验室7个,自治区食品药品检验检测中心、南方医科大学广西医学检验中心等公共技术平台位于区内。

(3). 医药资源
广西拥有全国总量第一、种类第二的丰富中草药资源,更有悠久流传的壮医、瑶医、侗医等民族医药资源,南宁拥有我国及东南亚地区最大的药用植物园——广西药用植物园。

(4). 物流配套
区内有亚马逊、普洛斯等世界知名企业运营的物流园和顺丰、德邦、百世汇通等国内知名企业设立的分支机构,为企业提供高效、便捷的物流服务。

(5). 市政配套
区内电力、给排水、燃气等设施成熟完备,是南宁市重点保障区域,电缆和市政管道铺至工业项目用地红线边。

(6). 生活配套
区内有幼儿园88所、中小学34所,入学便利;南宁市有三甲医院18家,就医便利;区内精品楼盘和商业综合体荟萃,可满足超过30万人的居住需求,商业、餐饮、住宿、文化和娱乐配套服务齐全。