欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区网站! 登录 注册 微信
微博
头条号
手机版

南宁经开区:铁腕整治“散乱污”

来源:南宁经济技术开发区管理委员会 发布时间:2018-06-13 16:20 点击量: 分享到:

南宁经开区党工委书记、管委会主任何尚汉到场进行指导。.jpg
南宁经开区党工委书记、管委会主任何尚汉到场进行指导。


工人拆除违法建筑

整治现场.jpg
整治现场

拆除设备现场.jpg
拆除设备现场

6月11、12日,南宁经开区组织吴圩镇政府,环保、规划、国土、工商、安监、城管等部门,依法对吴圩镇光明南路马头山、六么坡周边“散乱污”非法企业(作坊)以及金凯街道居仁村把甲坡等3处违法建(构)筑物进行整治,拆除钢架结构棚4栋、砖木结构房4栋、砖混结构房1栋以及一批非法碎石洗矿加工设备,拆除建筑面积约3680平方米,清理违法占地面积32888.5平方米。南宁经开区党工委书记、管委会主任何尚汉参加整治行动,并对整治“两违”、黑臭水体以及扬尘治理工作进行部署。

记者在现场看到,此次整治的对象多为非法搭建板房、集装箱、钢架棚等简易临时建筑。当事人在利益的驱使下,怀揣侥幸心里,未经任何审批许可私下开展非法碎石洗矿,擅自在运输及加工过程中随意堆积加工品与废物,且未采取抑制扬尘污染的有效措施,导致加工与运输过程中产生的粉尘极大污染了周边空气,并存在安全隐患。而位于金凯街道居仁村把甲坡的违法建(构)筑物,当事人主要用其进行牲畜养殖,在经营过程中擅自将污水、垃圾随意排入沟内,不仅给城市内河水体环境造成一定污染,而且违反了城市规划法律法规。在得知上述情况后,经开区执法部门立即责令当事人停工整改,但当事人置若罔闻,意图躲避取证调查,拒不配合执法工作。为严格落实中央环保督察精神要求,从严从快打击违法用地违法建设,彻底整治该黑臭水体及扬尘污染问题,经开区果断开展了此次联合整治行动,有力打击了违法嚣张气焰。

下一步,南宁经开区将严格贯彻落实中央环保督察精神要求,坚决按照市委、市政府部署要求,积极采取多种措施整治非法洗矿加工场所,全力打赢“蓝天保卫战”及“黑臭水体治理战”两大战役,以更大决心更大力度保护南宁的绿水青山。