欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区网站! 登录 注册 微信
微博
头条号
手机版

《南宁晚报》——环保整改好不好 百姓说了算

来源:南宁晚报 发布时间:2018-06-10 00:00 点击量: 分享到:

2018年6月10日:《南宁晚报》——环保整改好不好 百姓说了算.jpg

居民代表参观企业生产车间,现场体验环保整改成效  (南宁市环保局供图)

6月9日一早,位于南宁市经开区金凯路的南宁漓源粮油饲料有限公司生产厂区迎来了一群特殊的客人,他们是厂区周边社区的居民代表,也是该企业邀请来监督自身落实中央环保督察问题整改的“环保监督员”。

居民代表在企业负责人的带领下,参观企业各产污环节的环保治理设施,用“问、闻、看”方式现场检验企业环保整改成效。在随后召开的座谈会上,居民代表与经开区环保部门、企业负责人进行了充分的沟通和交换意见,绝大部分居民代表对企业环保整改成效感到满意,并对企业的后续整改工作提出针对性意见。企业负责人表示将认真接受辖区环保部门的监管和指导,虚心接受市民群众的意见和建议,下一步将采取调整自身产业结构、产能转产、部分产品限产的“三步走”措施,彻底消除异味扰民问题。经开区环保部门给各位市民代表留下专线投诉电话,表示全天候接受市民群众对身边环境问题的投诉和举报,部分市民代表与环保部门负责人亲切握手,感谢环保部门为辖区环境保护工作所做的努力。

本次企业环保问题市民座谈会,增进了热点投诉企业与市民之间的良性互动和相互了解,把存在问题的企业“刨开”彻底接受市民群众的监督检查,为共同促进环境质量改善积累了良好的经验,达到了预期的效果。

据悉,位于南宁市金凯路的南宁漓源粮油饲料有限公司存在排放异臭味气体扰民的问题,2016年曾被中央环境保护督察组列为群众举报环境污染问题整改对象。2016年以来,该公司积极主动开展整改,两年间累计投入生产环节整改资金400万元,整改面覆盖厂内2个生产车间及厂界沿线敏感点,2016年9月起停止在厂内使用会产生较大异味的大蒜素、棕榈粕等原料。南宁经开区环保部门持续加强对该企业的监管,仅2018年第一季度,就对该企业进行诫勉谈话3次,委托第三方监测机构对该厂界开展监督性监测2次,企业自行委托专业机构开展监测1次,同时不定期组织环保执法人员对该企业生产情况进行突击检查。数据显示,自2016年以来,漓源粮油饲料公司废气投诉量统计呈逐年下降趋势,2018年1至5月市民投诉量比2016年同期下降50%,居民满意度普遍提高。

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日至7月7日)设立专门值班电话:0771-5577276;专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱;邮编:530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00至20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理广西生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。