欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区网站! 登录 注册 微信
微博
头条号
手机版

《南宁新闻网》——经开区:多举措提高群众应急处置能力

来源:南宁新闻网-南宁日报 发布时间:2018-05-15 07:00 点击量: 分享到:

  八桂绿城小学师生参加防震应急疏散演练。  杨静 摄

  5月11日,在南宁经开区八桂绿城小学,平静的校园被急促的警报声打破,学生们在老师的指挥下,躬着腰,双手抱头,迅速有序地离开教室,来到操场上的“安全岛”完成集结,整个过程仅用2分10秒。这是南宁经开区为提高各部门和居民应急处置能力开展的活动之一。

  当天,南宁经开区组织吴圩镇政府(街道办)、各办局室及辖区各学校、各社区相关负责人共同观摩防震应急疏散演练。此次演练既为提高各有关部门、单位协同应急处置能力提供了示范,也提高了校园师生安全防范意识、应急避险和自救互救能力。记者在校园里看到,每个楼梯和通道上都挂有安全通道指示标志和防震应急宣传信息。八桂绿城小学非常重视校园灾难的预防教育工作,除了定期组织师生们进行校园防震应急疏散演练,还通过主题班会、邀请消防官兵授课等方式,不断提高师生们的应急反应和自救自护的能力。

  当天下午,南宁经开区召开应急管理日常工作专题培训会,邀请有关专家为辖区干部传授如何有效应急处置各类突发事件,要求各有关部门、单位严格根据自治区、南宁市应急管理工作会议精神,全面贯彻“预防为主、防控结合”的工作方针,按照“打基础、建体系、创特色”的工作要求,全面加强应急管理知识的宣传和教育培训,着力提高群众应急管理意识,不断增强事故防范和应急处置能力,最大限度地预防和降低突发公共事件的社会危害,为南宁经开区经济发展和社会各项事业进步提供安全保障。