欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区网站! 登录 注册 微信
微博
头条号
手机版

《南宁晚报》——携手筑梦 扬帆起航

来源:南宁晚报 发布时间:2018-03-09 00:00 点击量: 分享到:

2018年3月9日:《南宁晚报》——携手筑梦 扬帆起航.jpg

 

绿港·国际中心实景      

奋进新时代,开启新征程。2018年,绿港集团以总资产突破100亿元的优异成绩向广西壮族自治区成立60周年献贺礼。四年来,绿港集团在经开区管委会的正确指导与大力支持下,紧紧围绕经开区的发展战略和工作重心,充分发挥代建、服务、经营、融资的作用,创新实践,锐意进取,创造了绿港集团发展史上一个又一个新业绩,走出了一条由小到大、由弱变强的快速发展之路。

核心提示

南宁绿港建设投资集团有限公司(以下简称绿港集团)是国家级南宁经济技术开发区(以下简称经开区)下属的国有独资公司,2014年2月组建成立,注册资本11.64亿元,经过短短4年的发展,公司总资产逾100亿元,在资产增长上有迅猛的发展。

绿港集团组建成立以来,在经开区党工委、管委会的领导下,严格按照造血功能、多元融资、风险管控三位一体的开发管理模式对企业进行管理,企业主要围绕经开区赋予的代建、服务、经营、融资四大职能,在推进经开区基础设施建设的同时,助推吴圩空港经济区开发。同时,绿港集团正在努力拓展经营性项目,力争做大集团平台,致力于发展成为带动放大的投资平台、稳健可靠的融资平台、资源集约的整合平台、专业规范的经营平台、园区标杆的输出平台的复合型产业集团,为建设经开区、服务经开区做出更大的贡献。

一、招商引资成果丰硕

绿港集团自组建成立以来,与开发区招商部门紧密配合,充分利用经开区的招商引资优惠政策,严格按照造血功能、多元融资、风险管控三位一体的开发管理模式,主要围绕经开区赋予的代建、服务、经营、融资四大职能,全力推进经开区基础设施建设,助推吴圩空港经济区开发,拓展经营性项目做大集团平台,全心服务入园企业,致力发展成为带动放大的投资平台、稳健可靠的融资平台、资源集约的整合平台、专业规范的经营平台、园区标杆的输出平台的复合型产业集团。

目前,经开区主导产业已涵盖生物制药、机电制造、轻工食品、临空产业及现代服务业4+1产业格局,而占地面积约6000亩的生物制药产业园区将是开发区中心区未来的发展重点,其中金凯工业园已经成为名副其实的生物医药产业园,已引进广州万孚生物、韩国巴迪泰、广东医保药业、苏州朗科、华御堂医药等众多具有高新技术含量、知识密集型的生物医药、医疗器械企业进驻,厂房销售突破亿元大关,实现生物医药产业结构的提档升级,标准厂房招商成果丰硕。

2017年11月,以绿港·国际中心作为载体的经开区金融街产业集聚区被南宁市人民政府授予“南宁市现代服务业集聚区(筹建)”称号,标志着将项目打造成为扎根广西产业、连接“一带一路”、独具特色魅力的金融集聚区迈出了重要的一步。截至目前,吸引北京、上海、广州、深圳等地及华润集团、国开银行、桂林银行、深圳深创投、北部湾投资集团、西江集团、联想集团、交投集团、旅发集团、荣和集团等各类私募股权、债权基金到经开区设立基金和基金管理公司超80家,管理资金规模达500亿元以上。据统计,2017年,绿港集团不断加强与经开区招商部门沟通合作,提高服务水平和工作效率,大力支持重点项目引进,积极做好企业服务工作,全年通过厂房和办公楼等载体引进企业约70家,其中包括瑞声科技、深圳粤创、深圳弘电等高端优质企业,为经开区引进投资约42亿元,预计新增产值30亿元,新增税收3亿元,招商工作取得了较好成效。

二、建设优良投资环境

四年耕耘,硕果累枝。绿港集团始终牢牢把握改革发展的主旋律,立足经开区,充分发挥优势资源,深耕细作,一步一步前进,一点一点积累,稳妥推进经开区和空港区基础建设、房地产开发区,取得了可喜的成绩:2017年实现总资产109.37亿元,固定资产投资约39.93亿元,工业投资完成13.9亿元,实现营业收入9.03亿元。

近几年南宁经开区各类配套不断完善,园区环境不断改善,交通路网更加便利、知名企业扎堆进驻、各项建设风生水起……在这些巨变的背后离不开绿港集团的发展与建设。绿港集团始终坚持以服务民生工程为导向,不断强化企业的社会责任感,高效开拓经开区城市道路,完善居民生活配套,为经开区的发展提供更好的保障,成功开发建设国凯大道、友谊路等一批市政项目和经开区第一小学、那洪卫生院等民生项目。绿港集团成立以来,共承担项目建设任务高达609项,建成市政道路49.2万公里,学校及医院等民生配套工程18.5万㎡。

目前,绿港集团经营性房地产资产主要涉及五大类别,分别为写字楼、标准厂房、住宅、商业综合体及零星地块开发。截至2017年底,绿港集团自营性房地产开发总面积171.83万㎡,累计总投资金额50.65亿元,成功开发建设江南片区高端生态花园式写字楼绿港·国际中心项目、大型品质住宅楼盘绿港·爱尚里项目和绿港·阳光里项目、创意标准厂房、现代标准厂房等项目。

三、立足经开区多元化布局

2018年是绿港集团发展的关键年,绿港集团将深耕经开区和吴圩空港区,以专业的房地产运营商筑造品质房地产开发项目,以前瞻性的眼光和跨越式的发展,力求在南宁市不断创造口碑佳作,追求宜商宜居的投资及生活环境,以行业领先模范推动南宁人居新标杆。

今年,绿港集团将主推江南片区高端生态花园式写字楼绿港·国际中心项目、邻里型商业综合体绿港·欢乐里项目、工业标准厂房绿港·建科城项目、空港低密度别墅及洋房绿港·云海湾项目,诚挚欢迎大家莅临品鉴。

绿港·国际中心项目作为南宁市空港片区的桥头堡,总占地276亩,总建筑面积约72万㎡,容积率2.92,集商业、办公、服务为一体,由ABC三区组成,共建设7栋总部办公楼、1栋五星级酒店和1栋商务酒店。项目重点引进企业总部、研发机构、工业设计单位、文化创意产业、金融企业结算中心、行业协会等,成为区域的企业总部基地。

绿港·欢乐里项目是绿港集团首个重金打造的邻里型商业综合体项目,占地面积约37亩,总建筑面积约6万㎡。整个项目拟引进酒店、电影院、超市、大型宴席餐饮、运动健身馆、社区医疗机构等业态,将成为服务于整个经开区的大型综合邻里商业体。

绿港·云海湾项目是南宁空港区高端品质别墅、洋房及小高层项目,占地面积约200亩,建筑面积约32万㎡,致力打造休闲宜居的生活环境。

绿港·建科城项目是绿港集团开发的产业集聚型工业园标准厂房项目,占地面积约16亩,总建筑面积约2.5万㎡,重点引进生物医药、机电制造等产业。

四、创新推动企业大发展

过去的四年,是绿港集团全体干部员工不懈奋斗、顺应发展趋势、勇敢“走出去”的四年;是绿港集团全体干部员工把握发展机遇、敢想敢拼敢为的四年;是绿港集团全体干部员工不忘初心、继续前进的四年。绿港集团在经开区党委的正确领导下,在社会各界的支持和帮助下,为绿港集团“走出去”作出了重要贡献。忆四载峥嵘岁月,展未来任重道远。四年的成长历程已经过去,期间流走的是时光和岁月,沉淀的是经验与信心。

扬帆海上凌巨浪,策马征途踏烽烟。2018年,绿港集团将不忘初心,砥砺前行,以十九大精神为动力,紧紧围绕经开区“双抓双促”和“两区统筹”工作主线,开拓创新、务实进取,大力开展销售招商“突破年”和项目建设“攻坚年”活动,狠抓重点项目建设,强化招商营销工作,努力实现公司专业化、精细化发展,为经开区实现新发展、迈向新辉煌而努力奋斗。

(黄丽琴 黄文富)