欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区网站! 登录 注册 微信
微博
头条号
手机版

《南宁新闻网》——经开区开展美丽乡村建设系列活动迎佳节

来源:南宁新闻网 发布时间:2018-02-12 15:09 点击量: 分享到:

  连日来,南宁经开区利用农村外出务工人员集中返乡过节之机,广泛动员群众、各方力量,形成强大合力,积极参与、支持和推动“美丽经开区”乡村建设工作,营造良好社会氛围,掀起乡村振兴建设活动高潮,为辖区群众欢度新春佳节营造整洁舒适、欢乐祥和的节日氛围。

  深入学习宣传党的十九大精神。南宁经开区组织召开农村返乡人员座谈会,学习贯彻党的十九大和2018年中央一号文件精神。同时,为便于农村返乡人员深入学习贯彻党的十九大精神,还将党的十九大报告和中央一号文件关于实施乡村振兴战略的相关内容翻印成宣传手册,组织驻村工作队员、包村干部和村队干部通过入户走访的形式发送到每一位农村返乡人员,共发放党的十九大精神宣传手册2000册,切实让会议精神家喻户晓、深入人心。

  积极动员返乡人员为家乡建设出资出智、投工投劳。利用节日期间外出创业务工人员集中返乡的有利时机,在车站、街边、农贸市场等,悬挂宣传横幅50条;召开座谈会、恳谈会22场;发放《致农村返乡人员的一封信》2000封,《农村返乡人员留乡就业服务手册》1500册,号召广大在外创业务工的成功人士为家乡建设建言献策,出资出智,投工投劳。

  集中开展乡村环境卫生大整治行动。以开展“美丽南宁”乡村环境卫生“四清理四整治”为主要内容,组织干部群众着力对城乡结合部、公厕、农村集贸市场、交通干道、车站广场、景区景点等公共区域进行卫生整治,规范圩日集市经营秩序,对村屯房前屋后生活垃圾、污水、禽畜粪便进行全面清扫。共出动人员600多人次,出动车辆42台次,清理的房前屋后、小溪(河)流、沟渠、池塘、湖库数量140多处,集中填埋、清理、清运各类垃圾杂物129吨。

  广泛开展乡村建设主题文体活动。结合节前机关干部走访慰问活动,相继组织开展赠送农民群众乡村建设主题的宣传春联、年画等,共慰问老弱病困群众846户,赠送春联420多对;组织文艺骨干深入村屯开展迎新文艺演出、迎春晚会和体育比赛等文体活动26场次。

  集中开展美丽乡村建设大督查活动。南宁经开区乡村办每天组织人员对人员密集地区、旅游景区、建筑工地、沿路沿江等重点区域的环境卫生和项目建设、设施管护等乡村建设重点内容进行专项督查,以督查活动促进问题整改,着力推动“美丽乡村”建设上新台阶。

  通讯员: 韦永胜 何兴伦