欢迎您访问国家级南宁经济技术开发区网站! 登录 注册 经开区微信
经开区新浪微博
经开区头条号

《南宁日报》——优化注销流程 改善营商环境

来源:南宁日报发布时间:2017-12-04 16:33点击量:

2017年12月4日:《南宁日报》——优化注销流程 改善营商环境.jpg

为便利市场主体退出,改善营商环境,南宁经开区国地税优化一般注销流程,率先推行“预约一般注销”和“一般注销辅导”,将“简”“严”“效”贯穿于一般注销流程,打通纳税服务“最后一公里”。

资料报送要“简”。以往纳税人办理一般注销业务需要国地税两头跑,递交双份资料。为节省纳税人办税时间,南宁经开区国地税召开联席会议,推行“预约一般注销”方式,简并注销资料传递,国地税一方按照《全国纳税服务规范》要求受理企业注销材料,于每个工作日下午下班前,国地税双方互派人员进行注销资料传递和信息审核,做到注销资料一次报送,国地税共享应用,免去纳税人资料重复报送的麻烦。

注销流程要“严”。为提高一般注销业务的质量,南宁经开区国税局对注销流程严格把关,推行“一般注销辅导”,对存在风险和异议的企业进行实地走访、纳税评估和税务核查,同时将注销信息与地税局共享,推进双方互联办税。

注销环节求“效”。南宁经开区国地税对一般注销业务的各环节均规定了明确的时限要求,有效解决了以往20个工作日逾期注销的问题,又积极响应了“便民办税春风行动”的号召,切实提升了纳税人满意度。

(杨孙山 王莹 张嫒)